Weißer Wermut

Weißer Wermut, Vermouth bianco, Vermut blanco: alles weiß - alles gut

Wie auch beim roten Wermut sind für uns bei ver alle Sprachvarianten und Schreibweisen synonym. Ihr müsst also nicht besorgt sein, ob Vermouth oder Wermut, bianco oder blanco eine andere Bedeutung haben: dem ist nicht so.

Was ist der Unterschied zu rotem Wermut?

Der weiße Wermut hat seinen Ursprung in Frankreich – quasi als trockener Gegenspieler zum süßen Brainchild von Antonio Benedetto Carpano. Es wurde also weniger gezuckert und vor allem: nicht mit flüssigem Karamell, sondern eher durch einfachen Zucker oder Most. So bleibt auch die klare, helle, teils strohgelbe Farbe erhalten.

Wie schmeckt weißer Wermut?

Es lohnt sich – wie immer – über Landesgrenzen hinwegzuschauen, denn ein Vermouth bianco aus Italien kann ein ganz anderes Geschmacksprofil aufweisen als ein Vermut blanco aus Spanien. Konkret: der eine schmeichelt eurem Gaumen beispielsweise mit einer runden Süße und mediterranen Kräutern und Zitronennoten, der andere ist gegebenenfalls trocken ausgebaut und um einiges kräuterbetonter, mitunter herber und stärkerem Fokus aufs Wermutkraut.

Schaut euch hier einfach um – ihr werdet bestimmt etwas finden, das eurem Geschmack entspricht!